miércoles, 9 de diciembre de 2015

Tarta Esfinge Egipcia para Clara.







Parece ser que cuando cumplimos los 40 llegamos a una etapa de la vida en la que nos ponemos el mundo por montera, más bien en la que creo que maduramos y relativizamos más los problemas, y esto lo digo por mi, yo ya pase, no hace mucho los 40, y me siento en el mejor momento de mi vida.



La verdad es que cuando mi marido me preparó una fiesta sorpresa para celebrar los 40 rodeada de mis amigos disfruté tanto que entiendo perfectamente a Clara lo feliz que está después del fiestón que Paco,con ayuda de sus amigos,le han preparado.











Poder encontrarse con amigos que viven a muchos kilómetros de sorpresa....no tiene precio.









De la tarta me encargué yo, después de pensar en que poder hacer para sorprender a Clara nos decantamos por el tema Egipto ya que a ella le apasiona esta historia.
Estuve barajando varias ideas pero la de hacer una Esfinge fue la primera y la que más peso tuvo.















Una esfinge creada para Clara, con el cuerpo de una leona y la cara de diosa egipcia, así eran las esfinges de las diosas que simbolizaban el poder que tenían las mujeres en el antiguo Egipto.




Después de concretar con su hermana Esther el proyecto me puse manos a la obra y os voy a mostrar el make office de la tarta;













Bizcocho de vainilla relleno de ganache y caramelo, torneado y detallado en chocolate.











Cubierto en fondant y aplicando le la técnica de efecto pizarra, esto es resaltando los detalles con pintura blanca en polvo y líquida,............conseguimos esto;


















En los laterales de la base tenía en jeroglífico egipcio unos nombres muy importantes;






  AMOR

  CLARA

  PACO




   DANIEL








Como veis una tarta llena de significados, muy especial, para alguien muy especial, de parte de alguien muy especial.


















Muchísimas felicidades Clara!!



















 By, Esperoquetedulce.











miércoles, 2 de diciembre de 2015

El regalo favorito de mi padre por su cumpleaños; Empanadillas de tomate.





Empanadillas de tomate








 Con la edad empezamos a valorar y dar importancia a las cosas especiales, a esas que de verdad dejan huella, recuerdas, te importan..........a los sentimientos, en mi caso dejas a un lado lo material   y te vuelcas más en lo emocional, sino que se lo digan a mi padre. Para él, una de las cosas que más valora es que cocine sus platos favoritos, escabeches, jabalí, pastas dulces , y............empanadillas de tomate,,,,,,,,,,,,,,,,,,;  pero empanadillas como las de antes, con su huevo cocido, su atún, sus piñones, y con el tomate bien reducido, la verdad es que te lleva hacerlas un buen rato pero el esfuerzo merece la pena.




Os voy a explicar cómo las hago yo, hay muchas formas, recetas y maneras, pero así las hago yo y nos gustan mucho como resultan;


Ingredientes;


*Para la masa;

Aceite de semillas
Tomate natural triturado
Sal
Harina
Cerveza


*Para el relleno;

Atún
Piñones 
Huevos cocidos


Preparación;

Lo primero preparamos el tomate frito; echamos un chorro abundante de aceite y freímos en el el tomate, le ponemos un poco de azúcar para reducir la acidez, y sal, con paciencia a fuego moderado para  que no se nos pegue lo tenemos hasta que se quede reducido y bien de sabor.

Colamos el tomate frito y reservamos el aceite sobrante, por eso le hemos echado bastante aceite, porque ahora para hacer la masa vamos a utilizar la misma cantidad de aceite que de cerveza como ingredientes líquidos, a esta mezcla le añadiremos la harina que admita hasta que se nos quede una masa manejable que no se pegue en las manos y sin grumos.( si vemos que tenemos poco aceite del tomate, es el momento de añadir más si queremos hacer una cantidad de masa más grande de la que nos sale con el que tenemos).






Para el relleno , lo primero le doy unas vueltas a los piñones sin que se quemen en un recipiente con un poco de aceite, añado el tomate, el atún y los huevos cocidos troceados muy pequeños y lo dejo unos minutos para que se forme un pisto , lo reservamos y ya tenemos hecho el relleno de nuestras empanadillas.


Ahora viene el momento de la maña para darles forma, hay quien utiliza moldes o aparatos pero ayudándote de un papel de hornear es muy fácil hacerlas.


Extiendes la masa en circulo, le añades una cucharada grande de relleno, la doblas y sellas muy bien las orillas para que al hornear no se salga el relleno, es cuestión de práctica.



Las ponéis en la bandeja del horno sobre papel y con el horno caliente a 180 grados durante 25 minutos más o menos, dependiendo del tamaño de las empanadillas, (si son muy pequeñas se hacen antes), os salen así de ricas;





 Pues ya veis lo fácil que es hacer feliz a alguien, y como estaba el horno caliente aprovechamos para hacer el postre también, algo rápido, sano y ligero..................





...............unas Manzanas rellenas asadas muy fáciles de hacer y muy resultonas, ideales para estos días de navidades de las que voy a poner la receta por si os apetece hacerlas;













                   Manzanas rellenas asadas




*Ingredientes;

Manzanas
nueces peladas
ciruela sin hueso
dátil sin hueso
pasas sin semillas 
cointreau


*Preparación;



Lavar bien las manzanas, hacerles unos cortes para que no se rompan en el horno y quitarles el corazón.

Ponerlas en una bandeja , y en el centro les ponéis una ciruela, nueces, pasas , un dátil y un chorrito de cointreau. Sólo así ya están riquísimas, pero si queréis les podéis añadir una nuez de mantequilla y una pizca de azúcar antes de meterlas en el horno, quedaran más doradas, eso ya según vuestro criterio.Al horno caliente 180 grados media hora más o menos, yo las pincho con una brocheta porque no me gusta que se esclafen y las saco firmes pero cocidas.




¿Qué os parece?, yo creo que es una gran form de celebrar los 78 años, y seguro que algo material también le cae, pero creo que esto es lo que ,sin duda, más le va a gustar, y es que en estos tiempos que corren lo que yo creo que más nos falta es el tiempo que dedicamos a los demás......¿no?




Felicidades papa!!

domingo, 22 de noviembre de 2015

Tarta guitarra eléctrica para Gael
















 Para celebrar el 6 cumpleaños del rokero de Gael, 
su mami, Marisa,  me pidió una tarta muy rokera, le iba a preparar a Gael  un cumpleaños muyyyyy rokero , y desde el minuto uno la primera idea que me vino a la cabeza fue la guitarra de Berny, de MALSUJETO, un grupo de nuestro pueblo, Buñol,  que suena de maravilla, lleno de músicos que derrochan creatividad y encantan a todo tipo de público, sobre todo a nuestros peques, que son sus  incondicionales seguidores.










¡¡Una tarta totalmente comestible, con el logo de                    Malsujeto......................

              ....................   y el 6 , años que cumplía Gael!!


Bizcocho de vainilla relleno de ganache de chocolate con leche, infalible entre los más peques.









Una tarta que me ha encantado hacer porque a Gael le gustó mucho, y porque a Mario y a mi,  también nos gusta mucho Malsujeto.





lunes, 16 de noviembre de 2015

TARTA PARA EL PRIMER CUMPLEAÑOS DE GIMENA, MESA DULCE








           La pequeña Gimena ha cumplido un año, la simpática, entrañable y dulce Gimenita, la que da amor a sus papis y les quita las penas, la que muy pronto tendrá un hermanit@.....................................

Para ella y sus amigos y familiares su mami ideo esta mesa dulce, tenía muy claro los colores morado y blanco, y después de barajar varias ideas quedamos que los búhos jugarían un papel principal en la decoración.

Manos a la obra con todo mi cariño, lo primero unos cup-cakes molones para que hayan variedad de sabores en la mesa, de bizcocho de chocolate,  caramelo y frosting de nata, ¿qué me decís?












También unos cake -pops en forma de buho y bolitas chips de bizcocho oreo y baño de chocolate blanco;


















Y por último , una tarta muy fina, delicada , sencilla y muy chula para celebrar el primer año de Gimena, una tarta de bizcocho de vainilla rellena de ganache de chocolate con leche;












Con estas tres piezas principales , gominolas,  chuches varias, y un poco de idea , la mama de Gimena , Angela , le montó esta mesa tan bonita!!










Su abuela chata les ayudó mucho para que fuese un cumple muy chulo!








 Se lo pasaron genial a pesar del resfriado de la peque!!











Con  sus primos  , tías y  amiguitos, lo celebraron en familia, feliz aniversario cielo!!








Sus papis están muy felices y orgullosos de ella!!

















By, Esperoquetedulce !!


















jueves, 5 de noviembre de 2015

COMIDA CHINA, ASIÁTICA, MEZCLAR SABORES ,HACEMOS?







Desde siempre he tenido un paladar aventurero, probar distintos sabores , texturas, culturas gastronómicas diferentes, sobre todo especias diferentes, y quedarme con aquellas que sean más sanas , sabrosas y fáciles de incorporar a mi cocina diaria.

En mi casa somos todos cocinillas, mi hijo con 9 años tiene mucha curiosidad y le dejo experimentar con nuevos platos, últimamente hemos hecho nuestra versión de comida asiática particular , utilizando especias chinas, jengibre, soja, tofu, algas ,salsa teriyaki y todo lo que vamos comprando en nuestros viajes.

Cuando viajamos a sitios turísticos procuramos comprar productos que normalmente no encontramos en los supermercados habituales, se encuentran gran variedad de productos importados y nos encanta comprar sabores nuevos para experimentar en nuestra cocina.


La incorporación de algas da mucho juego, por ejemplo para hacer sushi  , en casa nos gusta mucho y para cenas rápidas, si te lo dejas preparado va genial, nos gusta mezclar salazones, salmón ahumado , sardinas, boquerones, con mango, pepino, zanahoria, palitos de cangrejo,tofu, aguacate, gambas...........











A los niños les encanta preparar el sushi , es una forma muy divertida de cocinar ya que podemos dar rienda suelta a nuestra imaginación .






Un ejemplo de creatividad, este plato de canapés con base de tofu hecho por Mario, como veis muy sanos acompañados de algas wakame y ahumados.

















El otro día íbamos a pedir cena en el chino y decidimos hacerla nosotros, la verdad es que lo pasamos bien y nos quedó deliciosa , por eso la comparto por si os animáis y os sirve de inspiración.

Hicimos ;

*Tofu salteado con mango , gambas, algas,cacahuetes , chile  y salsa teriyaki

 * Arroz al curry con zanahoria y jamón dulce.

 * Fideos chinos  con setas , salsa de soja,     espárragos, trigueros y gambas.

*  Sushi variado.

*  Canapés de tofu.

* De postre, lichis en su jugo.




Aquí tenéis la foto;






 Mis aliados para obtener un sabor auténtico chino son el vinagre de arroz, el aceite de semillas, la salsa de soja, el chile molido, la salsa picante , la salsa teriyaki y las especias chinas molidas.




Este verano descubrí en un restaurante pakistaní lo rico que está el mango guisado y el sabor tan característico que da en sus preparaciones, lo mismo me ocurrió con los frutos secos introducidos en guisos, sobre todo los anacardos y los cacahuetes.

Sabores fuertes, especiados, picantes, riquísimos para acompañar con un buen vino blanco frío.





En casa que no solemos comer mucha carne, somos más bien de pescado cada vez más,  vamos incorporando el uso del tofu, una gran fuente de proteínas que podemos utilizar cocinado de infinidad de formas, nos gusta mucho en salsa, con tomate frito, salteado etc, es una alternativa muy saludable a las carnes.






¿Por cierto?, ¿Habéis probado la tortilla de algas?, está riquísima y se hace igual que si fuera de espinacas, yo utilizo algas secas que hidrato unos minutos antes de utilizar y va fenomenal.








*Estas son las algas que más utilizo, la Nori para el sushi, y el wakame para guisos y tortillas.



Estoy convencida que en pocos años serán super comunes en nuestra alimentación y es que son las verduras que el mar nos brinda con un montón de propiedades muy beneficiosas para nuestro organismo.
En este post tenéis más información sobre ellas;



Sobre el tofu, en mi modesta opinión, os diré que lo que más me gusta es su textura, porque realmente el sabor que tiene para mi es un poco insípido, pero al ser muy poroso es perfecto para mezclar lo con otros sabores y que este los absorba rápidamente. Perfecto para guisos, salteados, pasteles , para dar cuerpo a preparaciones, lo voy a incorporar en pastelería y os seguiré contando mis aventuras con el. Me gusta salteado, empanado, crujiente, aquí os dejo un enlace donde podéis ver sus propiedades y tenéis un montó de recetas. Hoy en día lo encontramos en muchos supermercados y su precio no es muy disparatado, una buena alternativa para los que comemos poca carne:



Espero que os sea útil esta información ,espero vuestros comentarios,




 By , Esperoquetedulce.











miércoles, 28 de octubre de 2015

Tarta camiseta del Madrid para Halifa





Tal vez hoy no sea el mejor momento para publicar este post, o tal vez si, si con ello conseguimos que se mire hacia el  Sahara un poquito.

 Las lluvias actualmente han destrozado las casas de nuestros amigos en Tinduf y necesitan ayuda internacional, pero no momentánea, necesitan una solución definitiva al conflicto ya y recuperar sus tierras para vivir dignamente.

Con esta publicación podéis comprobar como aquí en "nuestra España "también tienen familias de acogida que no se olvidan de ellos, que  des interesadamente se vuelcan con ellos, gente que pasa a formar parte de sus vidas ayudando a los más pequeños saharauis a tener una sanidad, educación, nutrición y calidad de vida plena durante sus vacaciones en paz.

La pena para estas familias es que sólo pueden venir hasta los 12 años , cuando es sus último año la despedida es más dura, más especial, se celebra en compañía de todas las personas que se involucran en este proyecto tan especial y se desea sobre todo que vuelva la paz y recuperen sus terrenos para poder verse con más frecuencia.

Este verano despedimos a Halifa, cuidado por Mari y Cristian , y por toda su gran familia, un pequeño que los adora y al que le gusta mucho el futbol, el Real Madrid, pero sobre todo Cristiano Ronaldo, en agosto fue su cumpleaños, y no se esperaba la sorpresa que iba a recibir;







Y es que le habían regalado el equipaje del Real Madrid hacía muy poquito sus tios buñoleros y el tema de su tarta no podía ser otro,  eso si de bizcocho de vainilla con ganache de chocolate con leche.










Un placer contribuir a hacer feliz a Halifa, algo que no olvidará  y que espero recuerde con mucho cariño.









Estos cupcakes se los hicimos Mario y yo con todo nuestro cariño, rellenos de caramelo y decorados con nata, para variar sabores.Sé que triunfaron entre los mas pequeños!

A estos pequeños les encanta el futbol , una paradoja,  el Barcelona y el Madrid en concreto, jugadores que ganan y viven por encima de sus necesidades mientras ellos no tienen ni casa, pero eso no importa.........................no vende, no produce cash!!!















Esperemos que hoy esté igual de feliz y que un futuro muy prospero le espere tras un nuevo amanecer lleno de paz y de dignidad.






















                 SAHARA LIBRE YA!!


Los campamentos de refugiados saharauis en Tinduf (Argelia) han sufrido en los últimos días lluvias torrenciales que han destrozado sus viviendas, ya de por sí débiles. Las reservas de alimentos y medicinas se han estropeado por las inundaciones y el derrumbe de las construcciones. Las casas que siguen en pié son un peligro para sus habitantes por riesgo de derrumbe ante las inminentes lluvias que no darán tregua en los próximos días. La situación es extrema y la ayuda debe ser inminente por parte de nuestras autoridades, ya que las familias acogedoras de niños saharauis no podemos paliar todas sus necesidades desde la distancia. El Gobierno de España debe ayudar a este pueblo con el que tiene una deuda histórica y que tanto nos necesitan en esta situación de emergencia. Cada día que pase sin esa ayuda, se cobrará con vidas.

FIRMA POR FAVOR, ELLOS NOS NECESITAN