sábado, 6 de febrero de 2016

GAZPACHO CON MARISCO





GAZPACHO DE MARISCO





Desde estas pasadas Navidades que quería hacer este plato, primero porque compré marisco y me acordé de que alguien , no sé donde lo comentó una vez y me llamó mucho la atención,  y segundo porque a mi los gazpachos manchegos no me gustan porque llevan conejo y yo no soy mucho de carnes. Sé que en algunas zonas costeras los hacen con frecuencia y tenía muchas ganas de probarlos, os aseguro que han sido un éxito y que ya forman parte de mis mejores recetas.




RECETA GAZPACHO DE MARISCO





Ingredientes para 4/5 personas;



*Fumet de pescado ( una cebolla pelada, pimienta negra en grano, laurel, ajos secos, huesos de rape, merluza, etc, cabezas de gambas fritas, sal, agua).









*Un paquete de torta de gazpacho.*Aceite de oliva.
*Marisco(gamba rayada, cigalas, carabineros)

*3 cucharas soperas de tomate frito.
*2 ajos pelados.*Medio pimiento rojo.
*Pimentón de la vera.*3 cucharas soperas de tomate frito.*Algas nori deshidratadas.

*Un chorrito de vino blanco de buena calidad.


             

  Preparación;





Lo primero hacemos el fumet, lo ponemos en la hoya express durante 20 minutos y lo dejamos en el fuego para utilizarlo en caliente.


Lavamos y desbarbamos el marisco, es decir lo arreglamos quitando-le las barbas, lo ponemos a escurrir  y reservamos. 


En la cazuela elegida , paellera o sartén, freímos primero las cigalas, después la gamba rayada y por último los carabineros previamente sazonados y reservamos.


 En el mismo aceite freiremos los trozos de pimiento rojo, después añadiremos los ajos, el tomate y por último el pimentón. Ahora es el momento de añadirle las algas, les damos una vuelta en el sofrito y añadimos las gambas ,  las cigalas y  el chorrito de vino blanco. Los carabineros los añadiremos después. Ya lo tenemos listo para añadirle el fumet colado para que vaya reduciendo y cogiendo sabor.















Lo dejamos hervir a fuego medio durante media hora y entonces añadimos los carabineros y la torta de gazpacho. Esta estará cocida en unos 12 minutos más o menos, a mi me gustan caldosos pero aquí ya depende de vuestro gusto el caldo que debéis de dejar en la cocción.

Los dejamos reposar un poco y listos para degustar.









Esta receta es una buena alternativa para comer las ricas tortas de gazpacho, se pueden hacer de todas las formas que se os ocurran, siempre que utilicemos buenos ingredientes no podrán salir malas, eso si respetando los tiempos de cocción. La verdad es que estaban deliciosos, ligeros y sabrosos, nos han gustado un montón de esta forma tan sencilla y acompañados de un vino blanco y de postre unas fresas con miel de mi amigo Laguna , LA DORADA, han sido una comida perfecta.


Sino tenéis algas no pasa nada , pero le dan un gran sabor a los caldos de pescado y tienen muchísimas vitaminas, son las verduras del mar.Si por el contrario las utilizáis tened cuidado porque aportan sal al caldo y por lo tanto no le echéis sal hasta que no cuezan y lo probéis para rectificarlo.




PD; LAS FLORES SILVESTRES ME LAS HA TRAÍDO MI HIJO CUANDO VOLVÍA DEL COLE, EN ESO SE PARECE A MI, YO TAMBIÉN LE LLEVABA A MI MADRE CUANDO ERA PEQUEÑA, Y AHORA ME DOY CUENTA DE LO HERMOSO QUE ERA.

miércoles, 3 de febrero de 2016

TRADICIONES PERDIDAS

      



             ¿Sabéis?, la inspiración me tiene abandonada últimamente , y de repente,  el otro día,  celebrando de una forma sencilla el cumple de mi madre , recordé algo tan especial como era la forma de partir la tarta de cumpleaños cuando yo era pequeña. 
Eso si, no en todas las casas permitían hacerlo, pero  en mi casa y  en la de mis primos, todos los niños esperábamos el ansiado momento de ver quien se llevaba el preciado trozo de tarta, el más tierno, el más cremoso, el que normalmente solía ser de un bizcocho de almendras ,  relleno,  con suerte,  de crema de chocolate casero , y decorado con un dibujo hecho con merengue y azúcar glace.


Más o menos como la de esta foto de los 70, en mi primer cumpleaños.






Pues lo que solíamos hacer era coger una vaso de cristal y presionábamos el centro de la tarta haciéndole un agujero, ese era el trozo para el homenajeado , era una forma de darle lo más especial a el cumpleañero.






Seguro que muchos de vosotros os acordareis de esto, y a los que no os animo a que lo hagáis, es una costumbre que se ha ido perdiendo con los años y que yo me he propuesto , por lo menos en mi casa, recuperar de nuevo.






Mi madre disfruto mucho de su trozo de tarta, vivan los 70.



martes, 5 de enero de 2016

ROSCÓN DE HOJALDRE, MAS LIGERO Y MUY RESULTÓN-






Después de dos semanas de comidas, cenas, almuerzos y yo que sé más citas obligadas le llega el momento al Roscón de Reyes, que pese a ser demasiado no perdonamos aunque nos maten, y es que tiene su encanto el saber quién empieza el año siendo rey y por el contrario sabiendo quien lo paga al año siguiente.

Este nuevo año hemos pensado una, por comodidad, y dos, porque nos encanta el hojaldre, hacerlo en casa de hojaldre, y porque no, hacer dos para que haya para todos los gustos. Si dos, porque no nos ponemos de acuerdo, a mi me gusta de cabello de ángel  y a mis sobrinos de nata, pues eah, uno de cabello y otro de nata.

Dos formas diferentes de rellenarlo y de hacerlo, es superfácil y de verdad que todavía os da tiempo de hacerlo para esta noche o para mañana, ¿os animáis?, os pongo fotos para que veáis lo fácil que es hacerlo;





ROSCÓN DE CABELLO DE ÁNGEL;
















ROSCÓN DE NATA;

Para hacer el de nata cortamos las láminas de hojaldre en dos círculos, sobre papel de horno y rejilla decoraremos uno con huevo batido , frutas confitadas, y azúcar escarchada, hornearemos hasta que ambos suban y estén dorados con el horno a 180 grados unos 20 minutos.

Los dejamos enfriar y luego rellenamos al gusto, en este caso de nata montada, le ponemos la figurita y el haba, y ya está listo para disfrutar con él.

Las coronas caseras hechas por mi sobrino, todo made in home!!





















Que os sobra hojaldre, pues podemos hacer unas frivolidades de lo que tengamos en la nevera y para entrantes en la cena nos irán de maravilla, mirar que pinta tienen estas de salchichas y queso;









Os deseo que paséis una mágica noche de Reyes y que seáis muy felices.
              

Ya vienen.........................................................

PD; en breve os cuento el menú de la cena.



Y LOS REYES DEL 2016 FUERON.....................................


sábado, 26 de diciembre de 2015

Pavo asado para Navidad





     
  Esta Navidad me he empeñado en asar un pavo, de forma sencilla, y es que a mi familia no le van mucho los rellenos , ni las salsas, así que echaremos mano de la fruta y del brandy. Y la verdad es que ha sido un acierto, estaba muy jugoso y nos ha gustado a tod@s, ¡con lo difícil qué es acertar pleno!








   Es una buena opción para una comida ligera, acompañado de unas patatas fritas, un puré de patatas, verduras.........., ideal para no pasarnos mucho con la dieta.

         RECETA;

Ingredientes;

1 pavo limpio
3 naranjas
2 limones
brandy
Para el adobo; orégano,tomillo,jengibre en polvo, pimienta en polvo, sal, pimentón, hierbas provenzales, canela en polvo, aceite de oliva.
Prepararemos el zumo de dos naranjas y un limón, y le añadiremos medo vaso de coñac.

Preparación;


Es conveniente adobar el pavo por lo menos 24 horas antes de asarlo para que coja bien el sabor del adobo. 
Lo primero preparar el pavo limpiándolo bien y quitando le las vísceras, lavarlo y proceder a adobarlo.
Como veis el adobo es una mezcla de hierbas y especias al gusto del consumidor que podéis variar según las que tengáis en casa, yo las mezclo en un bol, les añado el aceite de oliva y unto el pavo con esta mezcla por dentro y por fuera con ayuda de un pincel grande.
Para asarlo meterle dentro un naranja y un limón sin piel, con esto conseguiremos además de un aroma a cítricos , se haga muy bien desde dentro hacia fuera la carne.





Le atamos los muslos y las alas para que mantenga la forma con hilo bramante.





Lo metemos en el horno en una cazuela o bandeja a 180º durante tres horas más o menos. Le daremos la vuelta cuando se vaya poniendo dorado, que suele ser unas tres veces durante todo el asado. Cuando se dore bien por primera vez lo sacaremos y con una jeringuilla grande le inyectaremos el zumo de un limón y de dos naranjas junto con un buen chorro de brandy en los muslos y pechugas sobre todo.Y con el restante lo rociaremos y lo dejaremos asar hasta que se quede crujiente, dorado y jugoso.

Una buena ensalada y unas patatas fritas serán la guarnición perfecta para acompañarlo.












Como está crujiente, se trincha muy fácilmente, ¿os gusta la receta?


Este ha sido nuestro menú de Navidad después de un poco de picoteo, ligero para poder comernos de postre  unos cupcakes de ; 

 choco-merengue;








mango - merengue;










FELICES FIESTAS A TOD@S DESDE , ESPEROQUETEDULCE

miércoles, 23 de diciembre de 2015

La cena de Nochebuena









A pocos días de celebrar la Nochebuena  estamos pensando en el menú, unos menús  serán más ambiciosos que otros,  pero todos entrañables,  pero no tenemos que olvidar que lo más  importante es poder estar con la familia y seres queridos, cocinar en armonía y disfrutar . 

 Hay muchas alternativas al tradicional marisco , en mi casa no nos gusta el gambón, y los precios de los percebes , gulas y rojos se disparan , así que os voy a mostrar el menú del año pasado, éramos unas 20 personas, y cenamos de maravilla sin excesivos precios, eso si, con mucho trabajo de preparación;









                                                              ENTRANTES





Brazo de salmón






 Brazo de jamón y queso






Canapés de ajoarriero












 Saquitos de morcilla y piñoñes







Tigres caseros y muslitos




Canapés de foie









 Langostinos






Pulpo 





Gulas al ajillo





Clotxina valenciana




                                         







                                                    PLATO PRINCIPAL






 











CORDERO AL HORNO , 







                                                                                                                                                      ACOMPAÑADO DE SORBETE DE PIÑA........














Y DE POSTRE.....







Tronco de Navidad de chocolate








Cuando cocinamos para tanta gente, aunque lo hagamos con todo nuestro cariño , hay que ser realistas e intentar disfrutar al máximo de esos momentos tan importantes facilitándonos el trabajo al máximo, de ahí que utilice platos, vasos y demás de plástico y papel, prepare con tiempo los tigres, el ajoarriero, los brazos, el postre, lleve el cordero adobado a que lo cuezan en el horno , y el trabajo , sea así , con ayuda de la familia,  una fiesta en lugar de una obligación. Para muchas personas , sobretodo mujeres , estos días son una esclavitud, y es que a  nos gusta cocinar por devoción , no por obligación.

Para tod@s os deseo una Feliz Nochebuena, sobre todo para aquellos que su menú será modesto,  pero que seguro los llena de paz.