jueves, 29 de agosto de 2013

LA TOMATINA DE BUÑOL 2013


Desde mi mirada os voy a contar como es la Tomatina en Buñol, una fiesta internacional, divertida y con muchísimo color.
Sabeís que este es un blog de repostería, pero a la vez intento que sea algo enriquecedor culturalmente, y como se ve en todo el mundo voy a contar como vivimos este día tan especial en Buñol.

La historia comenzó hace muchísimos años cuando unos amigos se tiraron unos tomates en la plaza del pueblo sin saber la que iban a liar con el paso del tiempo!!.

El último miércoles de Agosto de cada año a las 11 horas de  la mañana da comienzo la fiesta, pero desde unos días antes recibimos a gente de todos los países, y la noche anterior, o sea el martes es la noche mágica para todos, en la que la fiesta no para,  y el intercambio de culturas se hace latente.

Las fachadas de las casas se preparan para protegerse del tomate;






Otros se disfrazan con el traje de combate............................






 
Y a otros,simplemente  los disfrazan...........................................



En este día mágico todo vale!!,  ¿Verdad Arturo?


Cenamos todos los amigos en las calle, en concreto en la calle de San Luis, una de las calles principales en estos dïas de fiesta, gracias a la hospitalidad de Carmina, Miguel y Javier.................................es fantástico!!






Este año por primera vez tuvimos un postre especial en honor a nnuestra fiesta;

Un tomate con sabor a chocolate y fresa, que injerto eh?



Todos los hijos del tomate los hizo mi hijo Mario, así era por dentro;




Nos lo comimos casi todo y no estaba nada verde, os lo aseguro!!

La gente continuó de marcha toda la noche en las múltiples verbenas y fiestas que se hacen en el pueblo,  pero nosotros fuimos a descansar para estar mas frescos para la batalla.

Este ha sido el primer años que se ha tenido que pagar para participar en la fiesta , 10 euros por lo que te daban la pulsera para entrar , un gran acierto, con ello se ha conseguido tener una tomatina más segura y en la que se puede disfrutar más si cabe aún.
Un trofeo para coleccionistas!!





Ha habido mucha seguridad, e información,genial para todos nuestro visitantes, sólo hace falta mejorar algunas cosas para repartir mejor el trabajo entre todos los comercios del pueblo, pero creo que esto ya lo sabe a quien corresponde!


 Adrenalina por los poros de la piel, descarga de estres acumulada a lo largo del año, ganas de pasarlo bien y sobre todo mucho humor, la batalla comienza , color, canticos de la multitud, es muy dificil de explicar, hay que vivirlo!!








 Toneladas de tomate para poder jugar con el siguiendo normas como estrujarlo, no romper camisetas y faltar al respeto de nadie, este año se ha conseguido, VIVA LA TOMATINA!


Como primicia, el pasado sabado 24  también se celebró la Primera Tomatina infantil en la que niños y no tan niños hemos disfrutado enseñándoles a nuestros hijos, nietos y familiares como se disfruta con esta fiesta, fué genial,ahora vereis;

Muchísima gente expectante, televisiones incluidas, los chicos nerviosos y con ganas de conocer la fiesta, mucha organización, genial!!
                                                                                  

 
 


Un día de reencuentro entre grandes amigos!!



Todos pasados por agua para que no se nos pegara  mucho el tomate!!


Y en cuanto se disparó la carcasa de salida comenzó la batalla de color rojo!!




Una hora de diversión en la que sólo vale pasarlo bien, descargo un pequeño camión el tomate en la plaza del pueblo y disfrutamos de lo lindo. Cuando volvió a sonar la carcasa de final nadie tiró un tomate mas, estos niños aprenden pero que muy rápido.


Y por supuesto las fotos del honor;


Matías y Abel                                                  Mario y una servidora

         

Sus caras lo dicen todo!!
Como anécdota sólo os diré que Mario no había probado el tomate en su vida, bueno , pues ahora ya come tomate frito, je,je,je,!

Para finalizar os diré que todo queda superlimpio gracias al trabajo de equipo del ayuntamiento y vecinos colaboradores, y que la acidez del tomate deja las calles desinfectadas, es curioso no?

En nuestra piel es un peeling natural, el cabello lo deja sedoso y limpio, y una gran cura antiestress totalmente recomendable. También está demostrado que actúa como anticancerígeno natural con  su consumo habitual y por supuesto,  que es un producto español cien por cien, excepcional el valenciano, murciano,canario, y otros muchos más de las huertas de la tierra.

Espero que os haya gustado mi aportación a la Tomatina 2013, yo he disfrutado mucho, quedaís todos invitados para el año que viene!!!







En este estupendo enlace del programa España a ras de cielo, teneis un magnifico resumen de la fiesta!!

http://www.rtve.es/alacarta/videos/espana-a-ras-de-cielo/espana-ras-cielo-fiestas/2021450/


jueves, 22 de agosto de 2013

LA TOMATINA DE BUÑOL

Mañana comienzan oficialmente las fiestas en mi pueblo, Buñol, un pueblo precioso del interior de la Comunidad Valenciana, a media hora de la playa, un lugar para perderse.

Os dejo aquí un adelanto de la que es la principal fiesta que se celebra, la popular e internacionalmente conocida TOMATINA;







SI TENEIS LA OPORTUNIDAD DE VENIR , NO OS LA PERDAIS!!

Esta es la pagina oficial, cuidado con otras y con la reventa!!



















SOLO PARA GENTE QUE QUIERA DIVERTIRSE!!




En este estupendo enlace del programa España a ras de cielo, teneis un magnifico resumen de la fiesta!!
http://www.rtve.es/alacarta/videos/espana-a-ras-de-cielo/espana-ras-cielo-fiestas/2021450/


Otros enlaces muy interesante de Buñol ;

Qué ver en Buñol??

Página turismo Buñol





Aquí podéis ver un post donde explico como es la TOMATINA desde mis ojos, espero que os guste!!

ASÍ ES LA TOMATINA DE BUÑOL

miércoles, 21 de agosto de 2013

ENCUESTA!!

¿A quien de vosotr@s os gustaría encontrar un lugar en el que encontrar todo lo necesario para crear vuestros propios postres con un asesoramiento personalizado?.

Un lugar accesible, sin terminologÍas raras, explicando para que sirve un artículo y como se utiliza, dando recetas, opciones varias, y con novedades actuales, y todo ello al mejor precio del mercado.


Me gustaría saber la aceptación que tendría este nuevo proyecto, algo con mucha ilusión desde Esperoquetedulce.

Por favor dejad en comentarios vuestra opinión al respecto, para mí es muy importante.




GRACIAS

lunes, 19 de agosto de 2013

SORTEO ¨PIU BELLA ¨Y ¨FONDOS ISABELLA

Aquí teneís un sorteo extraordinario de unas creativas que me gustan mucho, hacen unos diseños fabulosos.





 Un sorteo muy recomendable especialmente para bloggers y para emprenderores,suerte a todos.

jueves, 15 de agosto de 2013

Primer taller de pequeños reposteros

Desde este invierno tenía pensado hacer este primer taller, todo de manera informal y bajo petición de algunos niños que ven el programa del Rey de las tartas y tienen una curiosidad espantosa de como se harán. Niños que atienden, escuchan, aprenden, mucho más de lo que imaginamos, niños que nos sorprenden, que tienen muchísima ilusión por cocinar, y sobre todo a los que sus padres les han transmitido ese gusto por la cocina en todas sus variantes.
Está demostrado teóricamente y prácticamente que la cocina es un lugar ideal para desarrollar el cerebro, la coordinación, la memoria, el trabajo en equipo, la sociabilidad, la agilidad, y un montón de adjetivos más que nos benefician a todos, yo sé que mucha gente hace terapias a través de cursos de cocina, incluso lo recomiendan los expertos puesto que están demostrados sus resultados, tanto en niños como en mayores, y cada vez más.
Con este taller yo estoy supercontenta, han aprendido mucho,primero a diseñar la tarta que van a hacer, desde poner la base para el bizcocho, a  como se elabora un bizcocho, hasta como deben partirlo para después rellenarlo con manga pastelera, y por lo tanto su manejo, a como ponerle la cobertura, para después cubrirlo con fondant, los diferentes tipos de fondant, como hacer modelaje y decoraciones utilizando herramientas para decorarlo. También  hicieron una cata de fondant, otra de chocolates para ver su composición, y todavía les sobro tiempo para aprender a hacer cupcakes, tres cada uno, bueno ahora con imágenes vereís de que os hablo mejor:


Cuando llegaron a casa esto fue lo que encontraron;





Se pusieron los delantales, se lavaron las manos, y  rápidamente manos a la obra!!


Primero aprendieron a poner una base en la tarta, partiendo de un trozo de bandeja.


Después a partir el bizcocho sin peligro de cortarse de forma que quede el corte recto!



Por supuesto me dijeron los ingredientes para hacer un buen bizcocho, lo sabían, yo sólo les dije algún truco!!






Mojaron el bizcocho con almíbar y apredieron términos culinarios y los ingredientes para hacer el almíbar.








A continuación mientras comenzaban a  familiarizarse con la manga pastelera decidieron poner cada uno una confitura diferente para rellenar,




                                                                       


 


Mientras tanto............. ya estaban pensando en el diseño de sus respectivas tartas, porque cada uno la hizo como quiso!


Rellenaron la tarta de nata, y guardando el turno uno a uno aprendieron a perfilarla, para después cubrirla  con cobertura de  chocolate. Mientras tanto diseñaron cada uno la suya.









                       Perfilando.............                                                                                                  

 Lucas cubriendo............

Cuando todas las tartas estaban cubiertas las metimos en la nevera y entonces tuvimos unos minutos de relax en los que como lobos hambrientos devoraron el ganache de chocolate que sobró  de cubrir las tartas, no dejaron nada!!











Tras la breve pausa, a lavarse las manos otra vez, y a continuar.................Ahora llega el momento de la decoración, primero saber que es el fondant, de que está hecho , diferentes marcas con diferentes olores y sabores, y como no?, cata de diversos sabores del mismo;


Un primer contacto, como trabajarlo sin que se nos pegue en las manos.................









 Cada uno eligió los colores que necesitaba según el diseño que había hecho de su tarta.
 Mientras amasaban el fondant por orden, fueron pasando para estirar la masa y forrar la tarta.






 Están hechos unos craks!














Lo hicieron todos genial!!






                  Sin necesitar mucha ayuda forraron las tartas y quedaron listas para decorar. Aquí llega la parte más creativa, predominó la temática Angry Birds!!




 Decorando........concentrados, pero pasándolo genial.....................




                              



 Y por fin el ansiado resultado, cuatro magnificas tartas;




Los chicos llegaron puntualmente a las 6 de la tarde y a las 8.30h habían hecho su tarta, fue estupendo.


Qué mejor premio que ver sus caras;





Pequeños reposteros!   





ALBERTO




                                           
































                                                                                       ANDREA




                      MARIO                                                                     LUCAS








Yo había preparado unas magdalenas con la misma masa que había gastado para  los bizcochos , por si nos daba tiempo a preparar unos cupcakes rápidos. Los chicos estaban entusiasmados con la idea. Así que saqué ingredientes para decorar y ellos dieron rienda suelta a su imaginación;







Utilizaron nata, trufa, dulce de leche, nocilla y para decorar mikados, lacasitos, peta zetas, lo que quisieron!!


Fue muy divertido, les expliqué que los cupcakes no son magdalenas, normalmente se hacen con masas que llevan mantequillas o grasas, pero que unas magdalenas abizcochadas quedan estupendas. 

 Les hicimos un agujerito en el centro a todas,  mojamos de almíbar un poco y cubrieron según su gusto. 


Mejor ver los resultados;


Deliciosos cupcakes




¿Qué os parecen....................?

A las 9 de la noche dimos por finalizado el taller, cada uno se llevó a casa su tarta y sus cupcakes, que por cierto , los que hizo Mario los regaló a su abuela Amparín y a su tía Pilar, y doy fé de que estaban muy buenos porque se los comieron todos!!


Una experiencia muy enriquecedora para mí, los chicos se portaron genial, se notaba que a los cuatro les gusta cocinar, son unos campeones, sus padres seguro que están superorgullosos de ellos!!




Hubo muchos niños que quisieron venir al taller pero no pudieron, cuando vuelva a hacer otro podrán venir, pero eso será mas adelante, ahora toca disfrutar de las fiestas, Felices Ferias a tod@s!