lunes, 28 de abril de 2014

Tarta muñeca para Paola.

Lo malo de tener una cabeza loca y la familia dispersa por los confines de España, es que a veces no te perdonas olvidarte del cumpleaños de una de tus sobrinas.

En este caso de Paola, el remordimiento me podía, así que le hice un regalo de no comunión y una tarta especialmente a su gusto para celebrar su cumple junto a sus primos con un poco de retraso.

Este tipo de tartas las hacen normalmente con un pack de muñeca de plástico tipo barbie, pero como esta muñeca no es de mi agrado opte por el dibujo animado, si a lo Tim Burton, o eso dice mi marido.









Intento siempre que todo sea comestible, en este caso lo es. 




















La base, la falda del vestido es un bizcocho de chocolate a la naranja,  relleno de ganache de chocolate , si uno de mis más populares, pero......es que está buenísimo!















Estos detalles del cuerpo son perlitas brillantes, el cuerpo de la muñeca y la cabeza están hechas de pasta de goma, una pasta con sabor a chicle, aunque muchas veces la guardan de recuerdo y ni la prueban.









Y la cabeza, con mi estilo Tim Burton, me gusta que sean personajes de comic, infantiles, si.









Os gusta?..................., algo diferente!






Modelar rostros, jugar con las expresiones faciales , no es nada fácil, requiere mucha práctica, yo estoy en ello.
 Muchas veces se  utilizan pelotas de porexpan para forrarlas después con fondant o pasta de goma, etc y hacer las cabezas, pero a mi particularmente no me gusta esa técnica,  pues todas las cabezas salen iguales, no son comestibles,  y todos sabemos que no existe una cabeza igual a otra, no?. 











Una tarta con todo mi amor para mi estupenda sobrina Paola!!




Y las fotos de la celebración;











sábado, 26 de abril de 2014

Mona de Pascua de chocolate.

En Valencia la mona tradicional que comemos está hecha a base de panquemao o brioche en muchos comercios, decorada con huevos de colores cocidos, o es su modernidad de chocolate, y adornada de los típicos anisetes. Algo así;





Estas son las que hice el año pasado, la imaginación para  hacer formas es libre, a mi hijo le encanta ayudarme, es muy divertido y toda una tradición hacerlas en familia. Yo tengo unos recuerdo increíbles de mi abuela María haciendo monas para todos sus nietos, aquellos deliciosos años...................

Pero como a mi me gusta tanto variar mi cuñada me lanzó un nuevo reto este año, hacer una mona típica catalana, básicamente de chocolate, allí los padrinos la regalan a los ahijados, y la idea era llevársela a Barcelona, como veis todo un reto, hacerla de nivel, y que aguantara bien el viaje, manos a la obra, mejor dicho, a darle vueltas al coco, los quería impresionar, y es que su familia es encantadora, y aprecia muy bien el trabajo culinario.


Estas son las típicas que encontramos en los obradores catalanes;

 Como veis combinan mucho la fruta escarchada, el chocolate y los adornos que son muñecos, pajaritos, palmeritas o según la temática elegida.












En este caso,  la temática,  culé!






Toda una dedicación, una gran oportunidad para los maestros pasteleros de expresar todo su arte.






Después de esta introducción al mundo de la mona de pascua os muestro mi creación;







Sonia quería ganache de chocolate,opté por un autentico nido de chocolates!!!

Bizcocho de chocolate a la naranja, relleno de ganache de chocolate con leche, cubierto de chocolate de modelar, y como decoración unos toques de color con fondant , coronado por unos huevos gigantes  de chocolate blanco, tapando los huevos pequeños de varios chocolates, todo chocolates!!!!






La verdad es que el mundo del chocolate es apasionante, saber trabajarlo es una auténtica delicia en todos los sentidos. Me encantaría aprender las técnicas de los grandes maestros, pero desde mi modestía seguiré haciendo mis pinitos e intentando avanzar. Estos son mis primeros huevos, os gustan?, acepto consejos y sugerencias.







Personalmente no me gusta poner en las tartas nada que no sea comestible salvo exigencias del guión, por eso opte por este nido, como bien dijo Alex de dinosaurios, a los niños no les hace falta tanta parafernalia, su imaginación va mucho más allá!








Una mona viajera, hecha con todo mi amor para una gran familia. Besos.

miércoles, 9 de abril de 2014

No sòlo fondant.....


Mucha  gente piensa que el fondant es un material incomible, os aseguro que esto depende de que tipo de fondant se use, hay muchas calidades y no todos saben igual,  ni tienen la misma textura, es como todo, la calidad vale un precio.     

No penséis que es algo nuevo, esta pasta de azúcar se utiliza desde hace muchísimos años, lo que ocurre es que ahora se ha dado a conocer sobre todo por la publicidad en televisión. Su origen viene de la época del Renacimiento, ahí es nada, cuando inventaron una pasta a base de azúcar y almendra, básicamente mazapán, para cubrir tartas, luego en Australia y Reino Unido se perfeccionó, pasando por Europa y dando su nombre del francés fondant, que se extiende.

Con este post os muestro como decorar una tarta forrada con chocolate de modelar utilizando poco  fondant,  para aquellas personas que son más amantes del chocolate que del fondant.









En este caso cubrí un bizcocho de chocolate a la naranja relleno de ganache de chocolate y chips de oreo con chocolate de modelar, en la parte de abajo blanco, par conseguir más volumen,  y arriba negro.
Unos volantes, ruffles dan volumen con una mínima cantidad de fondant, son muy finos, arriba unos corazones, dan alegria y transmiten el amor de la familia a Vicenta que cumplía 87 años.


Para coronar la tarta, pensé en algo que se puede guardar de recuerdo, una flor de azúcar, una rosa, elegante y alegre a la vez.






 Hay que reconocer que con fondant se consiguen acabados increíbles, pero  su coste es elevado, de ahí el   precio que se paga por este tipo de pasteles,  por no hablar de las horas de trabajo que le puede costar a un profesional hacer una tarta con fondant, todo es cuestión de reconocer o no el valor de disfrutar de una tarta , de lo que significa y de la importancia que le des a ese momento inolvidable que queda en la retina de nuestros ojos cuando vemos una magnifica tarta delante de nosotros.

A mi, personalmente, que me considero un persona muy despistada, no se me olvidan todas las tartas de cumpleaños que me han llegado al corazón, eso es lo que a mi me importa, que lleguen ahí!

Y hablando de corazones, que me encantan................................







Os ha gustado?, espero vuestros comentarios, gracias por estar ahí, ya sabéis, yo sólo, Esperoquetedulce!






martes, 8 de abril de 2014

CHOCOLATEANDO

Ahora están de moda los programas de repostería y cocina en la tele, de todos los tipos, triunfan mucho y la verdad que puedes aprender de ellos muchas cosas, todo es fijarse y quedarse con las técnicas que van saliendo.

Está claro que para gustos, colores, yo me quedo con lo interesante de ellos, y para mi es, sin duda alguna los grandes profesionales que salen en ellos. Si, muy comerciales, desde luego, pero no hay que olvidar que esta pasión que compartimos necesita financiarse y de ahí tanta publicidad necesaria.

Pues yo tenía mataba por probar una técnica muy sencilla que el gran Paco Torreblanca utilizó en un programa para hacer decoraciones con chocolate. Me he quedado muy sorprendida por el resultado, y es que,  todo es , ponerse.

El otro día pensé hacer un bizcocho ligerito de chocolate para meriendas, cafés,.... y con un poco de tiempo acabé con este resultado;




Un bundt cake, es decir, un bizcocho con agujero en el centro, glaseado con chocolate y frutos secos y decorado con churritos de chocolate, os gusta?








Así de esponjoso, muchas veces me preguntan como me quedan tan esponjosos los bizcochos, y la respuesta es ....con paciencia.





Los churritos de chocolate se hacen de una forma muy fácil, y son muy indicados para decorar sutilmente en tartas que no requieren peso o simplemente que no quieres recargar excesivamente.

Para hacer los churritos, en un cucurucho derretir el chocolate gradualmente en el microondas, cortar la punta según el grosor deseado y en un bol con agua helada ir soltando hilos de chocolate. Es muy sencillo. Después dejarlos escurrir en papel secante y listos para decorar.





Os gusta la idea?

Una forma divertida de hacer un bizcocho de chocolate y naranja, que a la vez se convierte en un dulce elegante y rico, rico!.






¿Qué opináis?, ¿Tenéis alguna técnica de decoración sencilla para comentar?

Un saludo y gracias por vuestro tiempo.